
Птичий грипп — острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью (смертностью) около 56%. Относится к особо опасным болезням, способным причинить большой экономический ущерб. Различные штаммы вируса гриппа птиц могут вызывать от 10 до 100 % гибели среди заболевших. В последние годы один из штаммов птичьего гриппа стал патогенным и для человека. Переносчиками инфекции являются в своем большинстве дикие птицы (водоплавающие — гуси, утки), которые практически не заболевают, однако имеют свойство мигрировать с места на место и тем самым переносить вирусы на большие расстояния.
Источник инфекции — дикие водоплавающие птицы (утки, гуси) и домашняя птица (куры, индюки). Вирус находится в кишечнике и выделяется с фекалиями. Болезнь проявляется резким снижением яйценоскости, жаждой, угнетением. У больной птицы перья взъерошены, незадолго перед гибелью — цианоз (синюшность) гребня и серёжек. Куры стоят с опущенной головой и закрытыми глазами; слизистые оболочки у них гиперемированы; носовые отверстия заклеены экссудатом. Дыхание хриплое, учащённое, температура тела 43—44 °C. Наблюдают также диарею, помёт окрашен в коричнево-зелёный цвет, неврозы, судороги.
Заражение человека впервые зарегистрировали в Гонконге в 1997 во время вспышки гриппа у домашней птицы. Заболело 18 человек, 6 умерли. Был выявлен подтип вируса — H5N1, установлено, что вирус передавался от птиц человеку. Большинство случаев птичьего гриппа среди людей связано с фактическим контактом с больной птицей (живой или мертвой). В силу схожести симптомов птичьего гриппа А(H5N1) с симптомами обычного гриппа поставить верный диагноз вначале болезни сложно. Помогают сообщения о гибели домашней птицы в местах проживания пациентов, поэтому своевременное оповещение ветеринарной службы о падеже птицы имеет большое значение. Иммунитет после перенесенного человеком птичьего гриппа кратковременный и типоспецифический. Это означает, что не исключена возможность повторного заражения в другой сезон.
Поголовье птиц, инфицированных вирусом птичьего гриппа, подлежит уничтожению. В качестве средства контроля над эпизоотией инфекции используется вакцинация птицы. По возможности следует избегать тесных контактов с домашней и дикой птицей. Приготовлении блюд из мяса птицы и куриных яиц должно быть с достаточной термической обработкой.
ГБУ «Государственная ветеринарная больница города Енакиево» +79496024853
Главный ветеринарный врач города Енакиево Кравченко М.В