Муниципальное образование городской округ Енакиево Донецкой Народной Республики
Официальный сайт

Нелегальное использование труда самозанятых: схемы, признаки и последствия

Подмена трудовых отношений гражданско-правовыми незаконна. Но многие работодатели делают это, чтобы сэкономить на налогах и уменьшить обязательства перед сотрудниками.
Нелегальное использование труда самозанятых: схемы, признаки и последствия.

➡️Нелегальное использование труда самозанятых: схемы, признаки и последствия

Подмена трудовых отношений гражданско-правовыми незаконна. Но многие работодатели делают это, чтобы сэкономить на налогах и уменьшить обязательства перед сотрудниками.

✔️Самозанятые работают на себя, платят налог на профессиональный доход 4–6% и могут не делать страховые взносы. С ними можно заключить договор гражданско-правового характера (ГПХ) на услуги. Это официальный документ, который фиксирует сотрудничество.

В отличие от трудового договора, у оформления по самозанятости есть недостатки:
❌нет права на больничный;
❌самозанятые считаются застрахованными только при регистрации в статусе индивидуального предпринимателя и уплате взносов в предыдущем году (при этом больничный лист будет рассчитываться от МРОТ, а не от фактического дохода);
❌нет отчислений на пенсию (время работы по ГПХ не учитывается для пенсии);
❌нет обязательных выплат (отпуск, выходное пособие при сокращении);  
❌нельзя оформить вычеты по НДФЛ (вычет при покупке недвижимости, оплате лечения, фитнеса или обучения);
❌работодатель может расторгнуть договор в любой момент;
❌минимальные пособия (декретные пособия только с учётом нуждаемости и в минимальном размере).

Если возникли подозрения о подмене трудовых отношений гражданско-правовыми, Федеральная налоговая служба может проверить работодателя двумя способами:
✔️провести камеральную проверку - запросить бухгалтерские и кадровые документы;
✔️провести выездную проверку совместно с представителями Федеральной службой по труду и занятости.

Если налоговая докажет, что работодатель работал с самозанятыми, когда фактически должен был оформить их в штат как сотрудников, то организации и руководителю грозит штраф.

❗️Кроме того, работодатель должен будет доплатить все недовыплаченные налоги и страховые взносы: НДФЛ — 13% и пенсионные и взносы по медицинскому страхования — 30% с каждого дохода самозанятому.

Также есть риск попасть под статью 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией — плательщиком страховых взносов».

☎️В администрации городского округа Енакиево организована «горячая линия» по приему официальных обращений от населения по фактам осуществления трудовой деятельности, имеющей признаки нелегальной занятости.
📞Телефон «горячей линии»: +7(85652) 2-20-88.

Официальная информация и новости городского округа Енакиево на сайте (https://enakievo.gosuslugi.ru/)

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике