
Проведение мероприятий по маркированию и учету животных стало обязательным.
С 1 сентября 2023г. вступили в силу изменения в закон РФ № 4979-1 от 14 мая 1993г. (ред. от 28 апреля 2023г.) «О ветеринарии», которые определяют порядок маркировки и учёта сельскохозяйственных животных
Статья 18 Закона «О ветеринарии» гласит: «Обязанности организаций и граждан - владельцев животных и производителей продукции животного происхождения: предоставлять сведения, необходимые для учета животных, лицам, осуществляющим учет животных, по перечню и в сроки, которые установлены ветеринарными правилами маркирования и учета животных».
Согласно Постановления Правительства Российской Федерации № 550 от 5 апреля 2023г. «Об утверждении Правил осуществления учета животных и перечня видов животных, подлежащих индивидуальному или групповому маркированию и учету, случаев осуществления индивидуального и группового маркирования и учета животных, а также сроков осуществления учета животных» всем гражданам содержащим на своем подворье животных и птиц, необходимо обратиться в государственную ветеринарную службу района для регистрации своих животных и птиц в системе ФГИС ВетИС «Хорриот».
Цель и преимущества
В связи с вступлением в силу с 1.09.2023 года Федерального закона от 28.06.2022 № 221-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии», проведение мероприятий по маркированию и учету животных, в том числе во ФГИС ВетИС компоненте «Хорриот» стали обязательными.
Главная задача учета животных в ИС «Хорриот» - предупреждение возникновения и распространения эпизоотических очагов опасных и особо опасных болезней животных, которые могут приводить к эпидемии и представлять угрозу здоровью и жизни человека.
Вместе с основной задачей существует ряд не менее важных как для региона в целом, так и для каждого животновода:
- сохранение эпизоотического благополучия региона за счет проведения бесплатных плановых противоэпизоотических мероприятий животных, поставленных на учет;
- сохранение благополучного зоосанитарного статуса региона, что позволяет свободно реализовывать зарегистрированное в ИС «Хорриот» поголовье животных;
- минимизация рисков попадания в продажу некачественных продуктов животноводства;
- минимизация риска мошеннических действий, например, подмены одного животного другим при продаже;
- сокращение контролирующих и надзорных мероприятий в разрезе соблюдения норм выращивания животных и последующих действий в отношении продаж за счет удаленного контроля;
- минимизация риска краж, а также облегчения поиска потерявшегося животного за счет контроля перемещения животного;
- свободное перемещение домашних животных без дополнительных бюрократических мер, например, предоставление выписок о вакцинации, о том, что животное ничем не болеет и так далее.
Обязательное маркирование животных имеет ряд преимуществ, идентификация обеспечивает учет жизни животного от рождения до убоя, включая перемещение, смену владельца, проведение ветеринарно-санитарных мероприятий, что является критически важным аспектом для контроля заразных, в том числе особо опасных болезней животных. В режиме реального времени можно определять происхождение, местоположение и дальнейший маршрут движения животного и продукции животного происхождения. Для участников процесса производства, переработки, транспортировки и реализации животных и животноводческой продукции налаживается оперативное предоставление необходимой информации. У владельца животных есть возможность подтвердить право собственности на данных животных при их потере, например, в случае задержания (отлова) скота при выпасе.
Незарегистрированные останутся без прививок
Собственник, отказавшийся от маркирования и учета животных, не сможет рассчитывать на проведение их бесплатной вакцинации.
Кроме того, собственник не сможет провести плановые противоэпизоотические мероприятия против особо опасных болезней животных самостоятельно - такие вакцины могут приобрести только государственные ветеринарные специалисты. Вместе с тем, у невакцинированного поголовья животных не формируется напряженный иммунитет к заболеванию, что, в свою очередь, создает угрозу возникновения и распространения эпизоотических очагов инфекционных болезней, в том числе общих для человека и животных. Согласно ветеринарным правилам животные, находящиеся непосредственно в эпизоотическом очаге особого опасного заболевания, ликвидируются (уничтожаются).
Как зарегистрироваться
Сделать это можно, подав заявление от владельца животных с просьбой осуществления учета принадлежащего ему поголовья животных ветеринарным специалистам лично.
Необходимо представить ИНН и паспортные данные владельца, место нахождения территории, где содержатся животные, их опись.
Маркирование осуществляется владельцами животных за свой счет самостоятельно или посредством привлечения иных лиц. Собственники вправе самостоятельно выбрать тип средства маркирования из предусмотренных ветеринарными правилами.
Учет животного (группы) проводится не позднее 10 рабочих дней со дня маркирования животного (группы) и (или) ввоза на территорию России маркированного животного (группы). Учет осуществляется безвозмездно.
Кстати
За нарушение действующего ветеринарного законодательства, в том числе в части маркирования и учета предусмотрена административная ответственность.
В связи с вступлением в силу с 1.09.2023 года Федерального закона от 28.06.2022 № 221-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии», проведение мероприятий по маркированию и учету животных, в том числе во ФГИС ВетИС компоненте «Хорриот» стали обязательными.
Сектор по вопросам агропромышленного комплекса администрации городского округа Енакиево