
Памятка населению. Профилактика ботулизма.
Профилактика ботулизма сводится в основном к соблюдению правил консервирования в домашних условиях и правил выбора приобретаемых консервов.
- Лучше не запечатывать в банках герметично грибы, так как их трудно очистить от пыли и грязи на все 100%, а также не рекомендуется делать это с рыбой и мясом.
- Для консервации необходимо выбирать только свежие фрукты и овощи, на которых нет никаких порченых мест.
- Перед тем, как приступать к консервации, продукты надо тщательно промыть и обработать термическим путем. Особенно это касается тех, которые соприкасались с землей. Еще надо провести стерилизацию банок и крышек.
- Продукты домашней консервации рекомендуется хранить в темном месте при низкой температуре.
- Не покупайте банки со вздутыми крышками, так как это главный признак развития микробов в продукте.
- В домашних условиях продукты растительного происхождения можно заготавливать впрок только путём маринования или соления с добавлением достаточного количества кислоты и соли и обязательно в открытой для доступа воздуха таре.
- Не рекомендуется покупать на рынках (с рук) изготовленные в домашних условиях консервированные грибы или овощи в банках с закатанными крышками.
- Ни в коем случае нельзя приобретать копченую и вяленую рыбу домашнего изготовления у случайных лиц, а также в местах несанкционированной торговли. Зачастую именно такая продукция вызывает смертельные отравления.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!
Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Донецкой Народной Республике в городах Енакиево, Дебальцево