
Сегодняшнюю дату, 4 октября, все мировое сообщество отмечает с особым трепетом: 66 лет назад, во всех концах Земли прозвучали радиосигналы первого в истории ИСЗ – искусственного спутника Земли. Запуск «Спутника-1» под руководством выдающегося конструктора ракетно-космических систем, председателя Совета главных конструкторов СССР Сергея Павловича Королёва, хотя и происходил в обстановке строгой секретности, вскоре стал международным достоянием.
До этого маленького (всего 58 см в диаметре!) летательного аппарата, человечеству никогда не удавалось преодолеть силу земной тяжести и выйти за пределы атмосферы. Началась космическая эра. Во все времена необъятная Вселенная, как магнит, притягивала к себе лучшие умы, которые пытались отыскать там тайну рождения и существования нашего мира.
Благодаря развитию технологий наблюдения за космическими объектами, как с помощью земных, так и посредством орбитальных внеземных обсерваторий, мы получили беспрецедентную возможность воочию любоваться красотами глубокого космоса, даже не выходя из дому. Ежегодно астрономы-любители всего мира одну неделю в мае и в октябре посвящают научному празднику наблюдения за ночным небом.
В память о легендарном запуске «Спутника-1» и в рамках недели космоса МБУ «Музей космонавта Георгия Берегового» администрации города Енакиево подготовил познавательный медиа-тур «Космос: страшно красив и ужасно прекрасен», в который вошел цикл мероприятий, охватывающих широкий круг тем: от особенностей профессии космонавта, экологических проблем и истории освоения космического пространства до невообразимых красот далеких пределов нашей Вселенной, способных вызвать благоговейный трепет и неподдельное восхищение.
Для самых маленьких посетителей есть возможность собрать личный чемоданчик космонавта и побывать в гостях у планет Солнечной системы. Детям постарше предлагается встать на место настоящих астрономов, изучить и дать оценку самым красивым объектам видимой Вселенной - звездным туманностям – и, возможно, даже дать им авторские названия!
Кроме интерактивных мероприятий, работает книжная мини-выставка «Первопроходцы звёздных дорог», включившая в себя как обширное библиотечное наследие нашего музея, так и ценные подарки от наших гостей и коллег – например, Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского в Калуге. В ближайшее время планируется разработка интерактивного мультитематического онлайн-квиза, рассчитанного на широкого зрителя. Ждем вас на станции «6319» имени Георгия Берегового!