В преддверие Дня Белых Журавлей коллектив МБУ «Музей космонавта Георгия Берегового» администрации города Енакиево подготовил тематический музейный урок в формате онлайн, получивший название «Потерять надежду – потерять веру».
Название нашего мероприятия как нельзя лучше передает положение человека, живущего на войне. Если мы не будем жить верой и надеждой на скорое завершение конфликта, то в наших сердцах погаснет и любовь, а Бог как известно, есть любовь.
22 октября страны бывшего СССР отмечают две памятные даты. Это – День Белых Журавлей, международный день поэзии, учрежденный народным поэтом Дагестанской республики Расулом Гамзатовым. Также в этот день почитают воинов, павших на полях сражений. Такое поэтическое название появилось благодаря одноименному стихотворению Расула Гамзатова «Журавли». Позже стихотворение легло в основу одноименной композиции. Музыку к ней написал композитор Ян Френкель, а исполнил знаменитый эстрадный артист Марк Наумович Бернес.
Толчком для написания стихотворения стало печальное событие, произошедшее в Японии. В августе 1945 года в результате атомной бомбардировки Хиросимы раздался удар атомной бомбы, пострадали десятки тысяч людей. Одна японская девочка Садако Сасаки решила сделать тысячу журавликов-оригами, веря, что выздоровеет. Она успела создать лишь 644. Эта история до глубины души поразила поэта, и он написал стихотворение «Белые журавли».
В 1986 году в ауле Гуниб, Дагестан, был открыт первый памятник белым журавлям – птицам, символизирующим души погибших воинов. Это место, где ежегодно чествуют солдат, не вернувшихся с поля боя.
Мемориалы подобного рода были открыты во многих городах Советского Союза. Памятники жертвам теракта в Беслане были открыты во многих городах. 1 сентября 2004 г. террористы захватили школу № 1 и в течение 1-3 сентября удерживали в заложниках 1128 человек (обучающихся, их родителей и администрацию школы). В результате теракта погибло 314 человек, 186 из которых дети. Также в результате теракта погибло 10 сотрудников ЦСН РФ.
Огромной трагедией и утратой для народа Донбасса стал взрыв метана на шахте А.Ф. Засядько в Донецке, произошедший 4 марта 2015 года. В день трагедии на шахте находилось 230 шахтеров, 32 из них погибли. Эта катастрофа, является крупнейшей техногенной катастрофой, произошедшей в ДНР за последние годы, не принимая во внимание боевые действия.
Года не проходят бесследно, оставляя в народной памяти скорбь по погибшим, которая обретает себя в мемориальных комплексах. На территории Донецкой Народной Республики создаются памятники погибшим воинам ДНР и Российской Федерации погибших в ходе СВО, мирным жителям. Особенно трогательны мемориалы погибшим детям Донбасса.