Муниципальное образование городской округ Енакиево Донецкой Народной Республики
Официальный сайт

О сжигании листвы

Сжигание – это наиболее популярный способ избавления от опавшей листвы среди населения. Способ этот быстрый, бесплатный и не требует особых усилий. Однако данный способ избавления от садовых отходов может повлечь за собой административную ответственность.
О сжигании листвы.

Разрешено ли сжигание опавших листьев, и можно ли жечь листву на своем участке?

Сжигание – это наиболее популярный способ избавления от опавшей листвы среди населения.

Способ этот быстрый, бесплатный и не требует особых усилий. Не приходится тратиться на транспортировку убранных листьев к месту переработки и платить за их последующую утилизацию. Однако данный способ избавления от садовых отходов может повлечь за собой административную ответственность.

Висящий на дереве лист пропитан соками, ведь он является частью обменной системы растения и впитывает необходимый для роста углекислый газ, выделяя вместо него кислород. Кроме того, крона, то есть вся совокупность листьев дерева, впитывает влагу из воздуха и обладает способностью запасать в себе питательные вещества. Еще одна функция листвы – испарение излишней влаги, поэтому холодным утром на листьях нередко находят капельки воды. Когда наступает период листопада, обменные процессы в дереве останавливаются и, оно избавляется от листвы, скидывая ее на землю. К этому времени листья все еще наполнены влагой, поэтому плохо горят, выделяя много дыма.

Пролежав несколько дней на земле, листва отдает излишки влаги, а ее способность к горению возрастает, поэтому хорошо просохшие листья нередко используют в качестве растопки. Они быстро вспыхивают, образуя довольно сильное пламя при сгорании, но очень быстро прогорают, после чего гаснут.

Одиночный лист сгорает при достаточном количестве кислорода, поэтому образование ядовитых веществ минимально. Однако это не относится к горящей куче листьев. У такой кучи в нормальных условиях горит только наружный слой, входящий в прямой контакт с воздухом, более глубокие слои горят при сильном недостатке кислорода.

Так густой серый дым, поднимающийся от медленно тлеющих куч, состоит из: окиси углерода (угарный газ); микрочастицы сажи; окиси азота; различных канцерогенных соединений. Угарный газ связывается с гемоглобином крови и лишает его способности транспортировать кислород, при этом не имеет запаха и цвета. Микрочастицы сажи опасны тем, что проходят через большинство фильтров и оседают в легких, приводя к воспалительным процессам. Часть азота, из которого состоят листья, окисляется сначала до оксида, а потом и диоксида этого газа, превращаясь в ядовитое вещество, по своему токсическому воздействию превосходящее даже угарный газ. Из-за сложного химического состава листвы, а также сгорания при недостатке кислорода, образуются различные канцерогенные соединения, которые негативно влияют на человека.

Помимо описанного выше вредного воздействия на человека, уборка и сжигание листвы на некоторых участках представляет серьезную опасность для растений и почвы.

Не стоит убирать и сжигать листья на своем участке. Слой опавших листьев защищает корни растений и различных насекомых, участвующих в ежегодном восстановлении почвы, от морозов. Кроме того, перегнивший слой лиственной массы превращается в перегной и не только наполняет землю питательными веществами, в том числе азотом, но улучшает структуру почвы. Без такого перегноя грунт слипается и теряет способность пропускать через себя воду и кислород, что приводит к болезням растений.

Из-за слабой водо- и воздухопроницаемости грунта у деревьев падает иммунитет и, они гораздо слабей сопротивляются возбудителям гнили и другим вредоносным микроорганизмам. Нередко результатом уборки и сжигания опавшей листвы становятся такие болезни растений, которые, на первый взгляд, вообще не связаны с почвой.

Кроме того, листва является кормом для дождевых червей и других живых организмов, которые преобразуют эту массу в гумус. Если им не хватает еды, то они или уходят в ее поисках или погибают/впадают в спячку. Но результатом всегда становится резкое ухудшение грунта, ведь растение обильно вытягивает из него питательные вещества, обедняя почву.

Можно ли жечь листву на своем участке?

Многие уверены, что документы на право владения территорией позволяют им делать все что угодно, в том числе и жечь листву на своем участке. Однако это не так, поэтому документы на владение домом не дают права портить окружающую среду и загрязнять воздух. Дым от тлеющих листьев содержит много ядовитых веществ и распространяется на сотни метров, а статья 11 Федерального закона «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 N 7-ФЗ заявляет, что каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду и защиту от негативного воздействия.

Если же кто-то пострадает, отравившись дымом или в результате пожара, вызванного бесконтрольным сжиганием листвы, то последствия будут гораздо серьезней, вплоть до уголовной ответственности.

Почему нельзя делать этого в городе?

Сжигание листьев в городе – это серьезное нарушение норм действующего законодательства Российской Федерации, которое также карается крупными административными штрафами. Если кто-то начнет жечь листву, страдать будет множество людей вокруг. К тому же это нарушение правил пожарной безопасности.

Так как же все-таки избавиться от них без сжигания?

Проще всего использовать опавшие листья в качестве мульчи, засыпав ими сад и огород. За зиму они перегниют и весной превратятся в хорошее удобрение, наполняющее землю питательными веществами и восстанавливающее оптимальную структуру почвы.

Уважаемые жители города Енакиево, заботьтесь о сохранности природы!

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie