Муниципальное образование городской округ Енакиево Донецкой Народной Республики
Официальный сайт

Проведена видеопрезентация «Георгиевская лента. Через связь поколений»

В «Музее космонавта Г. Берегового» проведена видеопрезентация «Георгиевская лента. Через связь поколений», приуроченная к торжественному празднику – Дню Георгиевской ленты.
Проведена видеопрезентация «Георгиевская лента. Через связь поколений».

07.12.2023 года в «Музее космонавта Г. Берегового» проведена видеопрезентация «Георгиевская лента. Через связь поколений», приуроченная к торжественному празднику – Дню Георгиевской ленты. Мероприятие посетили обучающиеся 5-го класса МБОУ «Школа №7 г. Енакиево». В ходе мероприятия было рассказано об истории праздника, состоялся показ видеоролика, проведена викторина в формате «вопрос на засыпку». По окончании мероприятия, обучающимся были вручены подарки.

Впервые акция по раздаче символических лент в честь Дня Победы прошла в 2005-м, в год 60-летия празднования Победы в Великой Отечественной войне. Она задумывалась в качестве напоминания новым поколениям о событиях тех лет и значении подвига советского народа в отражении агрессии нацистской Германии и ее пособников. Инициатива получила народную поддержку и постепенно распространялась все шире, включая многие страны ближнего и дальнего зарубежья. В первый год организаторы раздали относительно небольшое для огромной страны количество ленточек.

Двухцветная ленточка – это аналог георгиевской ленты, части ордена Святого Георгия. Императрица Екатерина II утвердила его в 1769 году во времена очередной русско-турецкой войны ради поощрения верности, храбрости и благоразумия военных. Черный цвет традиционно считают символом дыма, а оранжевый – огня. Еще одна версия предполагает, что три черные полосы на ленте символизируют мученическую смерть Святого Георгия, а две оранжевые – его чудесное воскрешение.

Уже в советское время, в 1943 году, появился орден Славы с лентой, цвета которой почти полностью совпадали с расцветкой георгиевской, а в 1945-м - медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Георгиевские ленточки стали одним из способов показать свою сопричастность к празднику Победы, выразить дань ветеранам, служить напоминанием и способствовать единению людей. В обществе не утихают споры по поводу того, как правильно называть этот символ праздничных торжеств. После образования СССР многие атрибуты царской России подвергли забвению. Гвардейская лента стала продолжателем славных традиций георгиевской ленты в армии. Она появилась в начале Великой Отечественной войны.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie