День Конституции Российской Федерации, который отмечается ежегодно 12 декабря, одна из значимых памятных дат российского государства.
В этот день в 1993 году всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации. Полный текст Конституции был опубликован в «Российской газете» 25 декабря 1993 года. С 1994 года, согласно Указам Президента России («О Дне Конституции Российской Федерации» и «О нерабочем дне 12 декабря») день 12 декабря был объявлен государственным праздником.
Конституция – основной закон государства – является ядром всей правовой системы России и определяет смысл и содержание других законов.
Переплёт из тончайшей кожи красного цвета, накладной серебряный герб России и тисненая золотом надпись «Конституция Российской Федерации» – так выглядит «экземпляр номер один» основного закона страны. Так называемое инаугурационное издание Конституции РФ хранится в библиотеке главы государства в Кремле.
Конституция РФ состоит из преамбулы, двух разделов, девяти глав, 137 статей и девяти параграфов заключительных и переходных положений. За 90 лет в нашей стране поменялось пять разных конституций.
Два экземпляра конституции даже побывали в космосе – на орбитальной станции «Мир» в 1999 году и на МКС в 2005. Кстати, в первый раз основной закон привезли на орбиту не просто как символ, а с практической целью. Космонавт Сергей Авдеев собирался получить юридическое образование и попросил текст документа, чтобы подготовиться. В общей сложности конституция за два раза пробыла в космосе 329 дней.
В тексте Конституции РФ нет иноязычных выражений из политической лексики (например, «парламент», «импичмент», «сенатор»).
Дню Конституции в школах города Енакиево были посвящены различные мероприятия, основной целью которых было формирование понятия об основном законе России, государственном устройстве и избирательном праве.
Состоявшиеся в этот день информационные часы «Знай свою Конституцию», «Слово о правах и обязанностях», круглые столы «Почему важно соблюдать Конституцию?», «Конституция – закон, по нему мы все живём», устные журналы «Свобода и ответственность», «Мы – граждане России», часы вопросов и ответов «Что ты должен знать о Конституции Российской Федерации», «Человек и закон», беседы «Конституция – основной закон Российской Федерации», «История возникновения Дня Конституции», медиачасы «Закон, по которому мы живём», «Этот день в истории России», часы правовой грамотности «Главный закон Отчизны», «Почему важно соблюдать Конституцию?» помогли обучающимся осознать, что взаимопонимание, взаимоуважение, сотрудничество и дружба представителей всех национальностей России должны восприниматься как естественная необходимость, правило жизни, незыблемая конституционная норма государства, а также то, что Конституция дает нам правовую опору в жизни, служит ориентиром в повседневных поступках, надежным гарантом свобод и прав граждан.