Муниципальное образование городской округ Енакиево Донецкой Народной Республики
Официальный сайт

Информация о предоставлении отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг

Информация о предоставлении отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, относящихся к полномочиям Российской Федерации, переданным органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Информация о предоставлении отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Информация

о предоставлении отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, относящихся к полномочиям Российской Федерации, переданным органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации

30 сентября 2023 года Постановлением Народного Совета Донецкой Народной Республики был принят Закон Донецкой Народной Республики № 30-РЗ «О компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в Донецкой Народной Республике».

Данный Закон определяет форму предоставления отдельным категориям граждан, постоянно проживающим или зарегистрированным по месту пребывания на территории Донецкой Народной Республики, мер социальной поддержки в виде компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

7 декабря 2023 года Постановлением Правительства Донецкой Народной Республики  № 105-5 «О предоставлении отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, относящихся к полномочиям Российской Федерации, переданным органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации» утвержден Порядок предоставления компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан.

Компенсация предоставляется гражданам, право которым на ее получение предусмотрено:

а) статьями 14 – 16, 18 и 21 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах»;

б) статьей 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»;

в) статьей 14 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»;

г) статьей 2 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне»;

д) частью 8 статьи 154 Федерального закона от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;

е) статьей 1 Федерального закона от 26 ноября 1998 г.  № 175-ФЗ «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча»;

ж) пунктом 1 и абзацем четвертым пункта 2 постановления Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. № 2123-1 «О распространении действия Закона РСФСР «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» на граждан из подразделений особого риска».

Учет граждан, имеющих право на компенсацию, осуществляется органами социальной защиты населения по месту регистрации гражданина на территории Донецкой Народной Республики.

При обращении в управление труда и социальной защиты населения за компенсацией гражданин или его законный представитель подает заявление о компенсации с прилагаемыми документами:

- копии паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего личность гражданина и место его жительства (пребывания), с предъявлением оригинала;

- копии документа об отнесении гражданина к отдельной категории, с предъявлением оригинала;

- копии свидетельства о заключении брака, с предъявлением оригинала;

- копии свидетельства о рождении ребенка в возрасте до 14 лет, с предъявлением оригинала;

- копии документа, подтверждающего правовые основания владения и пользования гражданином жилым помещением.

В случае обращения законного представителя, дополнительно к названным документам, представляются:

- копия документа, удостоверяющего личность законного представителя, с предъявлением оригинала;

- копия документа, подтверждающего полномочия законного представителя, с предъявлением оригинала.

Документы, составленные на украинском языке, представляются лично без перевода на русский язык.

Гражданин несет ответственность за неполноту и недостоверность сведений, указанных в заявлении о компенсации, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Орган социальной защиты населения принимает решение о предоставлении компенсации либо отказе в предоставлении компенсации в течение 10 (десяти) рабочих дней со дня регистрации заявления о компенсации.

Основаниями для отказа в назначении компенсации являются:

- несоответствие гражданина категории лиц, имеющих право на получение компенсации в соответствии с нормативными правовыми актами;

- получение аналогичных мер социальной поддержки по месту регистрации (для граждан, имеющих регистрацию по месту пребывания);

- наличие у гражданина подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилого помещения
и коммунальных услуг, которая образовалась не более чем за 3 (три) последних года.

При наличии у гражданина права на компенсацию по нескольким основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации, компенсация предоставляется по наиболее выгодному для него основанию.

Компенсация предоставляется со дня предоставления в орган социальной защиты населения гражданином заявления и  необходимого комплекта документов.

Гражданам, обратившимся за предоставлением компенсации в срок по 30 декабря 2023 года включительно, компенсация предоставляется с 01 марта 2023 года.

Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, компенсация предоставляется на период, в течение которого инвалиду или ребенку-инвалиду установлена инвалидность. В случае продления или установления инвалидности на новый срок гражданину или семье, имеющей ребенка-инвалида, получавшим компенсацию, органом социальной защиты населения данная мера социальной поддержки назначается со дня продления или установления инвалидности на новый срок.

Размер компенсации ежемесячно определяют коммунальные организации каждому гражданину за одно жилое помещение индивидуально с учетом:

- величины процента, установленного законодательными актами Российской Федерации;

- нормативов потребления;

- тарифов.

При наличии приборов учета компенсация рассчитывается исходя из фактического потребления коммунальных услуг в пределах норм их потребления. Фактическое потребление услуг по водоснабжению и водоотведению распределяется пропорционально количеству лиц, зарегистрированных в жилом помещении.

При отсутствии приборов учета компенсация рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.

Прием граждан, имеющих право на компенсацию расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, осуществляется в управлении труда и социальной защиты населения администрации города Енакиево (ул. Урицкого, 4, каб. № 6)

Справки и консультации по вопросам предоставления мер социальной поддержки в виде компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются по телефонам 5-15-32, +7(949)613-15-89.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie