Муниципальное образование городской округ Енакиево Донецкой Народной Республики
Официальный сайт

Тенденции современного экстремизма в России

Одним из наиболее опасных явлений, представляющих угрозу для всего мирового сообщества, как совершаемыми преступлениями, так и разрушением общепризнанных норм морали, права и человеческих ценностей является экстремизм.
Тенденции современного экстремизма в России.

Тенденции современного экстремизма в России

Одним из наиболее опасных явлений, представляющих угрозу для всего мирового сообщества, как совершаемыми преступлениями, так и разрушением общепризнанных норм морали, права и человеческих ценностей является экстремизм.

Следует отметить, что единой, общемировойдефиниции понятия «экстремизм» на сегодняшний день не существует. Его определяют как форму радикального отрицания существующих общепризнанных общественных норм и правил в государстве со стороны отдельных лиц или групп.

В первом полугодии 2023 г. в России было зарегистрировано 1 193 преступления террористического характера и 730 преступлений, связанных с экстремизмом, сообщил ТАСС со ссылкой на данные МВД России.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их число сократилось на 10,4% и 5,3% соответственно. Показатель числа преступлений террористического характера ниже, чем в 2021 и 2022 гг. В первом полугодии 2021 г. было зафиксировано 1 271 такое преступление, в первом полугодии 2022 г. – 1 332. За шесть месяцев 2023 г. 72 преступления были пресечены на стадии подготовки.

Экстремизм является одним из факторов дестабилизации обстановки, создающих угрозу территориальной целостности государства и конституционному правопорядку, поэтому организационно-правовые основы противодействия экстремизму, закреплённые в Федеральном законе от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» (с изменениями и дополнениями) (далее – Закон), способствуют формированию общегосударственной системы противодействия этому деструктивному явлению, существенная роль в которой отведена не только федеральным органам исполнительной власти, но и региональным властям, в том числе и органам местного самоуправления.

В пункте 1 части 1 статьи 1 Закона также содержится юридическое определение того, какие действия считаются экстремистскими. К ним относятся:

- насильственное изменение основ конституционного строя и (или) нарушение целостности Российской Федерации(в том числе отчуждение части территории Российской Федерации), за исключением делимитации, демаркации, редемаркации Государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами;

- публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;

- возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;

- пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;

- нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;

- воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушение тайны голосования, соединенные с насилием либо угрозой его применения;

- использование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций и т.д.

Наиболее рискогенной группой в современных условиях является молодежь, что обусловлено социально-экономическими, этнорелигиозными факторами; общим снижением образовательного и культурного уровня молодых людей, используемых экстремистски настроенными радикальными, политическими и религиозными силами.

Используя возможности «всемирной паутины» и компьютерной коммуникации, идеологи экстремистских движений и групп активно воздействуют на неокрепшее сознание, неустоявшуюся систему социокультурных координат российской молодежи.

Ведущим направлением противодействия экстремистской деятельности являются меры профилактики, которые носят превентивный характер и нацелены на выявление и дальнейшее устранение условий и причин, порождающих экстремистскую деятельность.

Для противодействия преступлениям экстремистской направленности подобного рода важен мониторинг информации в сети Интернет. Очевидно, что проведение постоянного анализа позволит своевременно выявлять и блокировать запрещённый контент. Кроме того, необходимо более активно подключать к процессу выявления запрещённой информации родительскую общественность.

Однако любые меры, направленные на противодействие экстремизму, будут успешными лишь в том случае, если они реализуются в комплексе и имеют не ситуативный, разовый характер, а проводятся на постоянной основе.

Енакиевское городское управление юстиции

Министерства юстиции

Донецкой Народной Республики

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie