Муниципальное образование городской округ Енакиево Донецкой Народной Республики
Официальный сайт

Правила пожарной безопасности при проведении Новогодних праздников

Новогодние праздники — это пора массовых утренников, вечеров отдыха. И только строгое соблюдение требований правил пожарной безопасности при организации и проведении праздничных мероприятий поможет избежать травм, увечий, а также встретить Новый год более безопасно.
Правила пожарной безопасности при проведении Новогодних праздников.

Правила пожарной безопасности при проведении Новогодних праздников

Новогодние праздники — это пора массовых утренников, вечеров отдыха. И только строгое соблюдение требований правил пожарной безопасности при организации и проведении праздничных мероприятий поможет избежать травм, увечий, а также встретить Новый год более безопасно.

Новогодние праздничные мероприятия проходятся на многих объектах, учитывая то, что все объекты относятся к категории объектов с массовым пребыванием людей и учитывая большое скопление людей на объектах в период проведения Новогодних торжеств ответственным за обеспечение пожарной безопасности при проведении культурно-массовых мероприятий (вечеров, спектаклей, новогодних ёлок и т.п.) необходимо со всей ответственностью отнестись к вопросам обеспечения надёжной противопожарной защиты мест проведения праздничных мероприятий.

Ответственными за обеспечение пожарной безопасности при проведении культурно-массовых мероприятий (вечеров, спектаклей, новогодних ёлок и т.п.) являются руководители учреждений.

Перед началом новогодних мероприятий руководитель учреждения должен тщательно проверить все помещения, эвакуационные пути и выходы на соответствие их требованиям пожарной безопасности, а также убедиться в наличии и исправном состоянии средств пожаротушения, связи и пожарной автоматики. Все выявленные недостатки должны быть устранены до начала культурно-массового мероприятия.

На время проведения новогодних мероприятий должно быть обеспечено дежурство на сцене и в зальных помещениях ответственных лиц из числа работников учреждения, членов добровольных пожарных формирований.

Во время проведения культурно-массового мероприятия с детьми должны неотлучно находиться дежурный преподаватель, классные руководители или воспитатели. Эти лица должны быть проинструктированы о мерах пожарной безопасности и порядке эвакуации детей в случае возникновения пожара и обязаны обеспечить строгое соблюдение требований пожарной безопасности при проведении культурно-массового мероприятия.

Этажи и помещения, где проводятся новогодние мероприятия, должны иметь не менее двух рассредоточенных эвакуационных выходов. Допускается использовать только помещения, расположенные не выше 2-го этажа в зданиях с горючими перекрытиями.

Эвакуационные выходы из помещений должны быть обозначены световыми указателями с надписью "Выход" белого цвета на зелёном фоне, подключёнными к сети аварийного или эвакуационного освещения здания. При наличии людей в помещениях световые указатели должны быть во включённом состоянии.

При проведении новогоднего праздника ёлка должна устанавливаться на устойчивом основании (подставка) с таким расчётом, чтобы не затруднялся выход из помещения. Ветки ёлки должны находиться на расстоянии не менее одного метра от стен и потолков. Оформление иллюминации ёлки должно производиться только опытным электриком. Иллюминация ёлки должна быть смонтирована прочно, надёжно и с соблюдением требований Правил устройства электроустановок. Лампочки в гирляндах должны быть мощностью не более 25 Вт. При этом электропровода, питающие лампочки ёлочного освещения, должны быть гибкими, с медными жилами. Электропровода должны иметь исправную изоляцию и подключаться к электросети при помощи штепсельных соединений. При неисправности ёлочного освещения (сильное нагревание проводов, мигание лампочек, искрение и т.п.) иллюминация должна быть немедленно отключена и не включаться до выяснения неисправностей и их устранения.

Участие в празднике ёлки детей и взрослых, одетых в костюмы из ваты, бумаги, марли и подобных им легковоспламеняющихся материалов, не пропитанных огнезащитным составом, запрещается.

При оформлении ёлки запрещается:
-    использовать для украшения целлулоидные и другие легковоспламеняющиеся игрушки и украшения;
-    применять для иллюминации ёлки свечи, бенгальские огни, фейерверки и т.п.;
-    обкладывать подставку и украшать ветки ватой и игрушками из неё, не пропитанными огнезащитным составом.

В помещениях, используемых для проведения праздничных мероприятий, запрещается:
-    проведение мероприятий при запертых распашных решётках на окнах помещений, в которых они проводятся;
-    применять дуговые прожекторы, свечи и хлопушки, устраивать фейерверки и другие световые пожароопасные эффекты, которые могут привести к пожару;
-    украшать ёлку целлулоидными игрушками, а также марлей и ватой, не пропитанными огнезащитными составами;
-    одевать детей в костюмы из легкогорючих материалов;
-    проводить огневые, покрасочные и другие пожароопасные и взрывопожароопасные работы;
-    использовать ставни на окнах для затемнения помещений;
-    уменьшать ширину проходов между рядами и устанавливать в проходах дополнительные кресла, стулья и т. п.;
-    полностью гасить свет в помещении во время спектаклей или представлений;
-    допускать заполнение помещений людьми сверх установленной нормы.

Действия в случае возникновения пожара.

В случае возникновения пожара действия работников детских учреждений и привлекаемых к тушению пожара лиц в первую очередь должны быть направлены на обеспечение безопасности детей, их эвакуацию и спасение. Каждый работник детского учреждения, обнаруживший пожар и его признаки (задымление, запах горения или тления различных материалов, повышение температуры и т.п.) обязан:

а)    немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную часть (при этом необходимо чётко назвать адрес учреждения, место возникновения пожара, а также сообщить свою должность и фамилию);
б)    задействовать систему оповещения людей о пожаре, приступить самому и привлечь других лиц к эвакуации детей из здания в безопасное место согласно плану эвакуации;
в)    известить о пожаре руководителя детского учреждения или заменяющего его работника;
г)    организовать встречу пожарных подразделений, принять меры по тушению пожара имеющимися в учреждении средствами пожаротушения.

Правила пожарной безопасности в быту:
-    Перед началом отопительного сезона печи и их дымоходы должны быть тщательно проверены, очищены от сажи и отремонтированы.
-    Не позволяйте детям самостоятельный розжиг печей.
-    На сгораемом полу напротив топливника печи имейте прибитый металлический лист размером 50x70 см, который должен быть свободным от дров и других горючих материалов.
-    Не располагайте близко к печи мебель, ковры т.п.
-    Не применяйте легковоспламеняющиеся и горючие жидкости для розжига печи.
-    Электропроводку и электрооборудование в квартирах, домах и хозяйственных постройках содержите в исправном состоянии.
-    Монтаж и ремонт электропроводки и электроприборов производите только с помощью квалифицированных специалистов.
-    Электроприборы включайте в электросеть только при помощи штепсельных соединений заводского изготовления.
-    В случае нагревания электророзетки, электровилки, искрения или короткого замыкания электропроводки или электроприборов немедленно отключите их и организуйте ремонт с помощью специалиста.
-    Не применяйте для обогрева помещений самодельные электрообогреватели.
-    Не сушите одежду и другие сгораемые материалы над электронагревательными приборами.
-    Не оставляйте без присмотра включённые в электросеть электрические приборы.
-    Не допускайте эксплуатацию электропроводки с повреждённой или ветхой изоляцией.
-    Соблюдайте последовательность включения газовых приборов: сначала зажгите спичку, а затем откройте подачу газа.
-    Не допускайте к газовым приборам детей и лиц, не знающих правил обращения с этими приборами.
-    Не храните газовые баллоны в гаражах, в квартирах, на балконах.
-    Не используйте газовые плиты для обогрева квартиры.
-    Уходя из дома, не забудьте выключить газовую плиту и перекрыть вентиль на баллоне.
-    При утечке газа не зажигайте спичек, не курите, не включайте и не выключайте свет и электроприборы.
-    Регулярно чистите горелки, так как их засорённость может стать причиной беды.
-    При появлении запаха газа немедленно выключите газовую плиту, перекройте кран подачи газа, проветрите помещение и вызовите работников газовой службы по телефону «104».

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie